Fett und Öl zum Braten bei hohen Temperaturen Wer Fleisch anbrät macht das meist bei sehr hohen Temperaturen. Öl, zB. Dieser gibt an, ab welcher Temperatur das Öl anfängt zu rauchen. Welches das richtige Bratfett ist, hängt von den Inhaltsstoffen bzw. Mischfette mit Butter und Rapsöl werden häufig mit ihrer Eignung zum Braten und Backen beworben. Oliven- und Rapsöl, ist dagegen viel gesünder und eignet sich prima um Fleisch und Fisch anzubraten. Die tun dem Herzen gut. Damit es seinen Geschmack nicht verliert und außerdem keine gesundheitsgefährdenden Stoffe entstehen, sollte Öl zum Braten einen möglichst hohen Rauchpunkt haben. Denn Öle enthalten im Vergleich zu ihren festen Konkurrenten nur rund ein Fünftel an gesättigten Fettsäuren. Sie sorgen dafür, dass der Teig geschmeidig wird. Die Flüssigen empfehlen sich vor allem, weil sie reich an wertvollen einfach ungesättigten Fettsäuren sind. (26.09.2017) Das Mischen von Motorölen verschiedener Hersteller ist generell möglich, wenn beide Ölsorten die gleichen Spezifikationen aufweisen und vom Automobilhersteller freigegeben sind.

Allerdings nur, wenn das Öl raffiniert wurde. Fettsäuren von Margarine, Butterschmalz, Olivenöl und Co. ab. Margarinen sind zwar geeignet, aber nicht gesund, da sie viele gehärtete Fette und Transfette enthalten. Kfz-Werkstätten beispielsweise füllen auch nicht immer mit der … Scharf anbraten sollte man nur mit wirklich sehr hitzebeständigen Ölen und Fetten. Wir zeigen Ihnen die Unterschiede.. Backen ist Geschmackssache. Butter ist jedoch leichter verdaulich. DAS RICHTIGE FETT ZUM BRATEN. Der sogenannte Rauchpunkt zeigt an, ab welchem Zeitpunkt die Fettsäuren oxidieren und sich aufspalten. Doch ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Bayern offenbart Widersprüche. Backen mit Öl, Margarine oder Butter – da scheiden sich die Geister. BUTTER ODER ÖL? Das Öl aus den Kernen der Erdnuss hat einen sehr hohen Rauchpunkt (liegt bei 230°C), ist deshalb hitzebeständig und bestens zum Braten und Brutzeln geeignet. Kaltgepresstes Erdnussöl verfeinert Salatsaucen, sollte jedoch nicht erhitzt werden. Anders als beim Braten verhalten sich Butter und Margarine beim Backen sehr ähnlich. Zum Braten eignen sich nur Fette, die den hohen Temperaturen in der Pfanne standhalten, ohne dass sie oxidieren und braun werden. So lassen sich Kalorien sparen. Doch nicht immer lassen sich diese Fettsorten einfach miteinander austauschen. Käme es beim Braten und Frittieren nur auf die Gesundheit an, fiele die Wahl sicherlich auf ein Öl. Es sollte allerdings nur Produkte verschiedener Hersteller miteinander vermischt werden, wenn die Angaben auf der Verkaufsverpackung eindeutig sind.